Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2006, 10:23 Вверх     #1472
Иржи
Новичок

Был(а) у нас: 04.08.2006 11:09

Amadeus (Амадей)
реж: Милош Форман
г.1984

Описание:

О фильме: 1781 год. Антонио Сальери успешно справляется с обязанностями придворного композитора при Императоре Иосифе II. Когда же при дворе появляется Моцарт, Сальери к своему ужасу обнаруживает, что божественный музыкальный дар, которым он так желает обладать, был отпущен какому-то непристойному, проказливому шуту. Ослепленный завистью, он замышляет во что бы то ни стало уничтожить Моцарта...
Выпущено: Warner Bros.
Продолжительность: 2:38
Язык: Русский профессиональный перевод

Примечания: Фильм удостоен премии Американской Академии Киноискусств «Оскар» 1984 года по восьми номинациям: «за лучший фильм» (продюсер Сол Зайнтц), «за лучшую мужскую роль» (Ф. Мюррей Абрахам), «за лучшую режиссуру» (Милош Форман) и «за лучший сценарий экранизации» (Питер Шэффер).

От себя добавлю, что очень хороший фильм. Такое определение ни о чем не говорит, но отмечу замечательную игру актеров. Это во первых. Во вторых, Милашу Форману удалось избежать штампов, которые могли появиться, если взяться за такую достаточно избитую тему.
В третьих, очень удачно подобрана музыка. Музыкой пропитан весь фильм и она придает ему особую трагическую атмосферу.
Когда я начинал смотреть фильм, я ожидал услышать, конечно же, всякие избитые моцартовские теми, вроде увертюры из Свадьбы Фигаро, или Турецкий марш. Но ничего такого не было и это меня приятно удивило. Не было ни Эльвиры Мадиган, ни 40-ой симфонии, всего, что звучит везде и повсместно и уже стало своеобразной попсой. Скажу, что режиссеру удалось совсем по-другому подать музыку Моцарта и, в первую очередь это относится к его операм.
Из того, что мне не понравилось, так это сам Моцарт. Он мог бы быть немного другим. Наверняка он не был таким придурком, каким его изобразил режииссер. Но это было сделано намеренно и остается на совести режиссера.

Отмечу конец фильма, когда Сальери увозят на инвалидной коляске. Сцена, придающая всему фильму несколько иной смысл, чем до этого казалось. Кто досмотрит до конца, поймет

Вывод. Смотреть всем, кто готов два с половиной часа не просто смотреть, а еще и думать.

ссылка Амадей

Оцените фильм!

Последний раз редактировалось bezruk; 17.08.2007 в 16:28.. Причина: добавлена ссылка
Иржи вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи сказавшие Спасибо Иржи: elena9, Flik, kriva, rusflorida