Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2006, 16:28 Вверх     #25
Geparda
Новичок
 
Аватар для Geparda
 
  
Регистрация: 22.08.2006
Был(а) у нас: 13.08.2009 11:24
Сообщений: 88

Пол: Женский
По умолчанию

О шаурме замолвим слово…




В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он завоевал консервативный Старый Свет своим вариантом гамбургера - шаурмой. По данным европейских экспертов, в Европе шаурма сегодня заняла порядка 80% в сегменте уличного фаст-фуда. Причем на рынке успешно действуют как частные предприниматели, так и целые сети. В послевоенные годы Европу наводнили турки, чья дешевая рабочая сила и работоспособность были по достоинству оценены на разрушенном континенте. Вместе с эмигрантами из Турции вполне прижилась в Европе и шаурма.

О шаурме можно рассказать много разных интересных историй. Например, о разночтениях в названии. В Москве это блюдо называют "шаурма", в Питере - "шаверма", в Твери - "шаварма". За рубежом шаурма именуется то "гиросом", то "кебабом", а в Париже ее называют "греческим бутербродом". Такое огромное число названий свидетельствует, в первую очередь, о популярности блюда у разных народов и его богатой истории: слово "шаурма" происходит из языков семитской группы, "гирос" - из греческого, а "кебаб" - из турецкого.
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Испания, Греция, Румыния и многие другие страны. Первоначально шаурма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы - это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаурма из местного блюда превратилась в интернациональное.

Достаточно разнообразен хлеб, используемый для приготовления блюда, которое может подаваться завернутым в лаваш, питу или фокаччо (последний вариант практически не встречается в России, толстая лепешка фокаччо - уже итальянское добавление к традиции). Это, так сказать, сэндвич-вариант, идеальный для перекусывания. Существует также вариант подачи шаурмы на тарелке, где мясо, салат, жареная картошка и пита разложены отдельно.

В России первое знакомство с шаурмой состоялось примерно лет двадцать назад - она получила распространение в южных республиках (именно поэтому в России считается хорошим тоном, если ее готовит представитель одной из кавказских народностей). А в Москву она пришла в 1989 году, когда недалеко от улицы Горького (ныне Тверской) открылся ресторан ливанской кухни "Бако-Ливан". С тех пор шаурма присутствует в меню многих ресторанов восточной кухни.

Шаурма по рецептуре шеф-повара «Восточный Базар» намного богаче, чем обычная шаурма. В наших ресторанах при приготовлении «символа Восточного стола» используется традиционный маринад, состоящий свыше чем из 20 различных специй, среди которых кориандр, гвоздика, кардамон, имбирь и мускатный орех. Кроме того, вместо кетчупа и майонеза заправляется шаурма специальным соусом. По словам шеф-повара сети Аида, рецепты маринада и способы приготовления шаурмы передаются в его семье из поколения в поколение и держатся в секрете от посторонних ушей и глаз. Ведь шаурма – особое блюдо, сочетающее в себе так много оригинальных ингредиентов и вызывающее восхищение у представителей самых разных национальностей. И по праву!

No comments
Geparda вне форума   Ответить с цитированием