Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2007, 08:41 Вверх     #4
AlexStorm
Свой Человек
 
Аватар для AlexStorm
 
   Возраст: 66
Регистрация: 11.06.2006
Был(а) у нас: 24.11.2020 08:23
Сообщений: 16,544

Пол: Мужской
По умолчанию

СТОЛ ДЛЯ ТРАДИЦИОННЫХ ПРАЗДНИКОВ

Такие праздники как Новый год, Рождество, Пасха, именины и так далее, считаются торжествами семейными. Практически в каждом доме их отмечают, соблюдая свои семейные традиции. Однако для некоторых праздников существуют характерные народные традиции, которые стараются соблюдать все.
На каждый из этих праздников так или иначе хозяйка старается накрыть красивый, соответствующий традициям праздничный стол. Чтобы оформить торжество, не нужно придерживаться каких-то строгих правил, сам праздник дает большой простор для фантазии.
Традиционный русский новогодний стол в былые времена не обходился без запеченного молочного поросенка или жареной индейки с брусничным либо клюквенным вареньем. Украшался стол елочными лапами и свечами.
В последние десятилетия в моду практически всех стран вошел восточный календарь, согласно которому каждый год соответствует определенному животному. В связи с этим изменилась и атрибутика праздничного стола. Например, в год Свиньи считается недопустимым употре***** в пищу свинину, так же как в год Петуха курятину.
Тем не менее, наряженные елочные ветки, свечи в красивых подсвечниках, изображения животного, соответствующего году и непременно шампанское остались основными элементами этой замечательной традиции.
В Европе на праздник Рождества Христова стол принято украшать открытками с изображением сцены рождения Христа и елочными венками или букетиками, перевитыми красной лентой с колокольчиком.
Присутствие на столе жареного гуся с яблоками, запеченной индейки и рождественского пудинга вековой символ рождественского стола в странах Европы.
Замечательный славянский праздник Масленица практически никогда не проходит без вкусных, горячих блинов, к которым на стол подаются масло, сметана, мед, красная рыба и черная икра. Сами атрибуты такого стола позволят хозяйке сделать из него произведение искусства.
Куличи, крашеные яйца, как известно, соответствуют празднику Пасхи . Они присутствуют практически на каждом столе, подчеркивая ритуальность этого события.
Такие традиционные праздники как дни рождения, именины, свадьбы, крестины в каждой семье отмечаются по своему. И каждая хозяйка сама знает как принято в ее доме украшать стол по этим случаям.

СТОЛ ДЛЯ ПОМИНАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ

Наша жизнь, к сожалению, состоит не только из праздников, но и из печальных событий. И в этих случаях особенно важно придерживаться правил хорошего тона, которые только подчеркнут уважение к чувствам людей, переживших несчастье.
Одним из таких правил остается форма одежды, традиционная для похорон и поминок как правило, это черный или, в крайнем случае, темный цвет костюма, у женщин отсутствие украшений.
Для поминальной трапезы сервируется стол, который, в определенной степени, соответствует давно установившимся традициям. На нем обязательно присутствует кутья рисовое или пшеничное блюдо с изюмом и орехами, остатки которой впоследствии не выбрасываются, а отдаются птицам; постные блины, которые подаются присутствующим перед началом трапезы вместе с кутьей.
Чисто русской традицией является присутствие на столе стакана с водкой, накрытого кусочком черного хлеба, который как бы принадлежит усопшему.
Вообще поминальный стол отличается скромностью блюд и строгостью оформления.

Кофейный стол

Стол для кофе сервируют специальными кофейными приборами. Кофейные чашки и ложки должны быть значительно меньше чайных, в остальном, все делается так же, как при сервировке чайного стола.
К кофе можно подать молоко, сливки, мороженое, лимон. В качестве десерта к кофе предлагают шоколад, шоколадные конфеты, орешки. Из спиртных напитков с кофе прекрасно сочетаются коньяк и ликер.
В черный кофе, исключая приготовленный по-турецки, сахар не кладут.

Чайный стол

Стол для вечернего чая можно накрыть нарядной скатертью; для каждого из присутствующих ставят десертную тарелку, сверху салфетку, справа от тарелки десертный нож, а слева десертную вилку. На середину чайного стола ставят сахарницу, вазочку с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимоном и др.
Чайную посуду и маленький заварочный чайник ставят возле места, которое занимает хозяйка.
Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный столик, который придвигают к тому краю общего стола, где сидят хозяева.
Вечерний чайный стол хорошо бы украсить свечами. Это придаст действу чаепития таинственность и уют.
Правила хорошего тона распространяются и на такое, казалось бы, обычное мероприятие, как чаепитие. Чашки следует держать за ручку, сахар желательно мешать ложечкой тихо, не создавая перезвона на весь дом, это считается неприличным.
После того, как Вы помешали чай, ложечку надо положить на блюдце, а если оно слишком глубокое, можно опереть ее о край блюдца.
Никогда не дуйте на горячий напиток это дурной тон, а также не следует пить чай ложкой. Если очень горячо, подождите, пока остынет.

Чаепитие по-английски

Англичане считаются одними из самых больших почитателей чая.
Если русский чайный стол отличается разнообразным убранством, то английский весьма скромен. На стол подаются чайные приборы, молочник с молоком и молочник со сливками. В заварочном чайнике средних размеров подается собственно чай, который разливается в чашки без добавления кипятка.
На столе обязательно присутствуют два вида сахара белый и коричневый, причем сами англичане предпочитают последний он считается более полезным для здоровья. Иногда к чаю может быть предложен джем.
Всевозможная сладкая выпечка подается к чаю лишь в специальных чайных домиках, которых в Англии изобилие.
Если англичане отдают предпочтение горячему чаю, то чисто американским напитком считается холодный чай или чай со льдом, который является прекрасный тонизирующим напитком в жару. В американских магазинах такой чай продается разлитый в бутылочки или баночки.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Шведский стол это явление, характерное для гостиниц и отелей. Используется туристическими фирмами при организации всевозможных поездок. Обычно, приходя на шведский стол , Вы платите фиксированную сумму, которая не зависит от того, что и в каких количествах Вы съедите. За отдельную плату подаются только вода, соки и алкогольные напитки.
В ресторанном помещении на отдельных столах выставлены различные холодные закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом из этих столов приготовлена стопка чистых тарелок, которые Вы и используете при самообслуживании.
Наполнив тарелку понравившимися Вам блюдами, Вы садитесь за отдельный столик и спокойно принимаете пищу. Если же у Вас возникло желание получить добавку , то следует знать некоторые правила этикета, соблюдаемые на шведских столах:
с грязной тарелкой за добавкой не ходят! Использованная посуда остается на столе и, пока Вы себя обслуживаете, ее убирает официант.
Если Вы хотите что-то выпить (неважно алкогольное или нет), Вам стоит обратиться к официанту, который предложит Вам карту вин и перечень безалкогольных напитков, а затем выполнит Ваш заказ.
Заваривать кофе или чай Вы должны сами все необходимое для этого находится на десертном столе.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И ПОСУДА ДЛЯ НИХ

Достаточно важным атрибутом праздничного стола являются алкогольные напитки, которые следует грамотно подобрать к предполагаемым блюдам.
К обеду, как правило, подают вина. Французы утверждают, что вино это напиток богов и именно этому напитку человек должен быть признателен за хорошее настроение, полет фантазии и остроту мысли. Нужно только правильно его выбрать и правильно употребить , иначе, вместо остроты мысли и полета фантазии, Вы получите болезненное ощущение в желудке, тяжелую голову и отвратительное самочувствие.
К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина.
К птице, дичи, говядине или баранине следует подавать сухое красное вино.
Если на Вашем столе присутствуют такие экзотические блюда как индейка в абрикосах , то по рекомендациям гурманов следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина.
Вообще, принцип подбора вин довольно прост:
к тяжелым блюдам подаются легкие вина, к сладким сухие. Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подать практически к любым блюдам. Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или коньяк.
Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном виде, можно даже со льдом. Однако не стоит смешивать водку с другими алкогольными напитками даже в небольших количествах это может привести к сильному опьянению. Поэтому разнообразие предлагаемых напитков на Вашем столе должно лишь учитывать вкусы Ваших гостей и не более того.
Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве аперитива Вы можете предложить сильно охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино.

Каждому напитку соответствует свой бокал.
Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке.
белое же в похожих, но меньших по размеру.
Десертное вино подается в небольших округлых бокалах, а в узких вино типа херес.
Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши.
Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру.
Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки.
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры.
Для безалкогольных напитков: минеральной воды или сока существуют бокалы в виде высоких стаканов.

КАК НАКРЫТЬ СТОЛ

Для элегантного убранства стола можно использовать самые разные способы. Например, скатерти пастельных тонов, салфетки, подходящие по цвету к Вашей посуде. Сегодня представление о том, что праздничный стол должен сервироваться непременно белой посудой и серебряными приборами устарело. Ваша фантазия, Ваш вкус и материальные возможности вот три основных определяющих, которые позволят Вам создать атмосферу праздника в собственном доме.
Накрыв стол черной муаровой скатертью и украсив ее, например, желтыми цветами и посудой в золотистых тонах, Вы, безусловно, удивите своих гостей таким интересным решением. А в день рождения детей стол можно накрыть яркой красной лакированной фольгой, что приведет и Ваших детей, и их гостей в неподдельный восторг.
Такие простые и привычные, на первый взгляд, предметы, как свечи в красивых подсвечниках и цветы в вазах оригинальной формы всегда придают празднично накрытому столу определенный шарм. Единственное, не забудьте расставить их так, чтобы они не мешали гостям общаться.
Элегантно выглядят на столе букеты, цветовая гамма которых хорошо сочетается с посудой и скатертью. Однако не стоит их ставить где попало, чтобы не создавать дисгармонии. Желательно, чтобы цветы были короткие в небольших вазочках и не заслоняли лиц собеседников.
Посуду, приборы, бокалы желательно подобрать по цвету, который соответствовал бы общему интерьеру стола.
по материалам сайта

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ.

1 - перечница; 2 - солонка; 3 - вилка десертная; 4 - нож десертный; 5 - фужер; 6 - бокал для шампанского; 7 - рюмка для красного вина; 8 - рюмка для белого вина; 9 - рюмка для водки; 10 - тарелка пирожковая; 11 - нож для масла; 12 - вилка закусочная; 13 - вилка рыбная; 14 - вилка столовая (для мяса); 15 - тарелка подставочная; 16 - салфетка полотняная; 17 - тарелка мелкая (закусочная); 18 - нож столовый (для мяса); 19 - нож рыбный; 20 - ложка столовая; 21 - нож закусочный.

РАССАДКА ЗА СТОЛОМ

Рассадка за столом производится с учетом признанного служебного и общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба престижу гостя, а в международной деловой практике и стране, им представляемой. Соблюдаются такие правила рассадки:

первым (почетным) считается место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина дома (если хозяин и хозяйка сидят на одной стороне стола, то первым будет место справа от хозяйки, вторым - слева от хозяина);
в отсутствии женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него;
гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома; в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома;
если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, также с согласия, мужчина самого высокого ранга;
женщина не сажается рядом с женщиной, муж с женой (за исключением молодоженов);
женщины не сажаются в конце столов;
учитывается знание языков рядом сидящих гостей;
после (или в период) переговоров возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой;
почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку, то на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу;
Использованы материалы из учебного пособия "Этика делового общения" профессора М.М. Слинкина

КАК РАССАДИТЬ ГОСТЕЙ ЗА СТОЛОМ.

Никто, наверное, не станет спорить о том, что гостей приглашают не для того, чтобы вместе поесть. Главное все же человеческое общение. Поэтому, когда Вы уже пригласили своих друзей, следующим этапом продумайте, как их посадить за стол, чтобы и их, и Ваше общение не было нарушено различными неудобствами. Правда, это требуется не в каждом случае приема гостей, на молодежной вечеринке совсем не обязательно принуждать молодых людей следовать таким уж строгостям этикета. Но если Вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители и друзья, просто представители разных поколений, не каждый из которых знаком друг с другом, то в этом случае лучше продумать заранее, как их рассадить за столом, чтобы они чувствовали себя комфортно.
Существует довольно распространенное правило никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет по желанию самих гостей.
Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом:
во главе стола место почетного гостя, а справа от него хозяйка дома; если почетный гость дама, то соответственно ее сажают во главе стола, а слева хозяина дома.
Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер , который ухаживал бы за ней весь вечер предлагал блюда, напитки. А вообще для создания приятной атмосферы общения за столом, следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов, чтобы они могли свободно общаться друг с другом. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает высших рангом сажать ближе к главе стола, лучше иметь в доме круглый стол, который одной своей формой устранит все сложности размещения гостей.

----****----

© Счастье - это положительное отношение к происходящему. AlexStorm. 2006
AlexStorm вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи сказавшие Спасибо AlexStorm: Лезвие, fantatrice, Liudmila K