Если посмотреть реально, причин для возникновения феминизма немало, и они по большей части справедливые. Знаю множество примеров, когда распределение обязанностей в семье перестраивается в зависимости от заработка (муж выполняет большую часть работ по дому, т.к. жена - более квалифицированный работник с более высокой зарплатой, соответственно). В современном мире существует еще один вариант, когда оба супруга заняты своей карьерой, нанимается домработница, для детей - няня. Вариант недешевый, но существует немало семей, способных им воспользоваться.
Кстати, интересную мысль высказал один мой случайный собеседник на работе - проблемы в мусульманском мире начались именно с принижения положения женщин в обществе. Женщина - как домработница, не обязанна быть образованной. Получение образования - это не только непосредственно получение знаний, это еще и формирование круга общения, который в последствии влияет на внутренний мир человека. Согласитесь, есть разница в общении со студентами, всегда социально активными, ищущими, имеющими свежие взгляды, либо с необразованными домохозяйками, интересующимися максимум почему Родриго не любит Педриту... Но в результате превращения женщины в мусульманском мире в необразованную домработницу, был нанесен удар в первую очередь по подрастающему поколению, детство которого проходит в компании матерей, внутренний мир которых размером с биллиардный шарик. Как результат - недалекое поколение, с ограниченным видением мира. Мне показалось, что что-то есть в этой теории...
|