Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2007, 19:39 Вверх     #1
sleepwalker
Лунный модератор
 
Аватар для sleepwalker
 
   Возраст: 50
Регистрация: 24.11.2003
Был(а) у нас: 15.06.2018 19:48
Сообщений: 22,965

Пол: Мужской
По умолчанию Мира на Ближнем Востоке никогда не будет

Мира на Ближнем Востоке никогда не будет


Есть что-то трогательное в наивности президента США Буша и Шимона Переса, выразивших на этой неделе надежду на скорейшее установление мира в нашем регионе. Кто знает, возможно, они действительно верили в то, о чем говорили. Но не исключено, что они формально выполняли свой долг: ведь политики обязаны мечтать о мире и обещать лучшее будущее, даже если шансов никаких не осталось.

Мира, о котором говорили Перес и Буш, не будет. Среди палестинцев или в арабских странах всегда найдутся такие, кто торпедирует договоренность, базирующуюся на признании права Еврейского государства на существование. Тем более, если договор не предусматривает возвращение беженцев. Подписанные в прошлом соглашения с Египтом и Иорданией ничего не доказывают. Подавляющее большинство населения Иордании, в том числе академический мир, студенты, журналисты, адвокаты – выступают против признания Израиля, и мирный договор соблюдается лишь благодаря усилиям королевского двора и правящей элиты.

Такая же точно картина в Египте. Президент Мубарак поддерживает с нами контакты, но делает это очень осторожно – так совокупляются дикобразы, чтобы не уколоться. Но и этим он настраивает против себя широкую общественность и интеллектуалов. Положение Хашимитской династии весьма шаткое, а к власти в Египте в любой момент могут прийти "Мусульманские братья". В итоге, Израиль может оказаться в кольце вражеских государств.

Еще меньше оснований надеяться на перспективу достижения договоренности с палестинцами. Тем более, что мы даже не знаем, кто, собственно, их представляет. В любом случае, палестинцы будут последними, кто согласится на меньшее, чем отступление Израиля к границам 1967 года и возвращение беженцев в пределы "зеленой черты".

Не будем отрицать и израильский вклад в создание ситуации, которая не может привести к миру. Есть ли шанс на приход к власти правительства, способного демонтировать все поселения? В том числе, на Голанских высотах – ради мира с Сирией? А что на севере? В Ливане в любую минуту может произойти переворот, и к власти придет "Хизбалла", как известно, не испытывающая особых симпатий к нашей стране.

Мы еще не упомянули иранскую угрозу. В исторической перспективе совершено неважно, через 3, 5 или 10 лет у аятолл появится атомная бомба. Рано или поздно, но смертоносное оружие у них будет. Сама по себе угроза его применения ограничивает свободу маневра Израиля. После того, как американцы, опозоренные и побитые, уйдут из Ирака, арабский национализм и исламский фундаментализм еще выше поднимут голову.

А террор мы упоминали? ХАМАС, "Исламский джихад", "Аль-Каиду"? Не говоря уже об опасности внутреннего террора. Так что такие слова, как "мир", "урегулирование", "Новый Ближний Восток" и тому подобное могут только рассмешить. Значит ли это, что нам пора складывать вещи и собираться в дорогу? Отнюдь нет. Израиль – прекрасное изобретение, сочетающее демократию, экономический расцвет и еврейский характер. Государство, в котором жить "по кайфу". И все это, несмотря на тот парадоксальный факт, что Израиль – единственное государство в мире, где евреи не могут чувствовать себя в безопасности. Что поделаешь! Есть немало стран, конфликтующих со своими соседями, но обеспечивающих гражданам нормальные условия для жизни. Возможно, эта судьба уготована и Израилю.

Если так, то какой был смысл в дипломатических усилиях, переговорах, Мадридском соглашении, "Дорожной карте", обоих Ословских договорах и договоре "Уай", рукопожатиях и обещаниях? Смысл в том, что такова динамика жизни, не терпящая вакуума. Нужно встречаться и разговаривать, подписывать договоренности и выступать с заявлениями. Все это прекрасно, но до тех лишь пор, пока у нас отдают отчет в несерьезности происходящего. Все это лишь иллюзии. А горькая правда в том, что настоящего мира здесь не будет. Необходимо уяснить этот момент, чтобы по глупости не наделать опрометчивых и необратимых шагов.




Йосеф (Томи) Лапид, "Маарив"

19.07.2007

Сны и Интернет похожи, в обоих выплескиваеться подавленное сознание.
sleepwalker вне форума   Ответить с цитированием