Kleopatra,
Спасибо тебе большое конечно, но я все таки хочу объяснить по-простому так сказать эту самую разницу между джазом и блюзом. Нет, в твоих знаниях я конечно не сомневаюсь по этому поводу :D ...так, для других,
cash, слушай внимательно...
Так вот. Начнем с того что слово "блюз" с английского переволится как "грусть". Блюз - это одна из форм джаза, но по своим параметрам я бы сказала важнейшая. Был когда-то такой стиль, его можно назвать негритянские трудовые песни, вот с этого стиля блюз и берет свое начало.
По сути эти трудовые песни было ни что иное как песенная форма, основанная на постоянном повторении припева, который состоял буквально из нескольких выразительных строк, которые хор благодарных слушателей и подхватывал.
Так появился блюз. Многие певцы блюза аккомпанировали себе на гитаре, губной гармошке, причем сопровождающий инструмент был для певца что-то вроде собеседника, а не просто аккомпанирующим инструментом. То есть инструментом проигрывалась строфа, которую певец только что спел и тем самым создавалось настроение по утраченному счастью , атмосфера тоски и одиночества (так характерные для блюза).
Ребят. если это было интересно, могу так рассказать обо всех стилях и направлениях джаза. Такого в интернете не найдете

.