Религия и наука - близнецы-братья!
На днях по израильскрому телевиденью смотрел дискуссию о том правы ли те ортадоксы от религии, которые косо смотрят на достижения науки. И я был приятно поражен тем, что заявил один из видных религиозных деятелей.
Суть же этого заявления сводится к тому, что синтез науки, в том числе и науки о мыслительной деятельности, и религии (в целях процветания мирового сообщества) не только желателен, на и является чуть ли основополагающим именно для религии. Правда, я бы добавил - для единой религии.
С его слов в этом направлении особых шагов до сих пор не делалось только потому, что те же евреи до сих пор занимались только лишь проблемами самовыживания. Теперь же пришло время им показать пример всему человечеству и в этой части.
Лично я это бы приветствовал бы, тем более, что Святая Земля как бы накладывает и вполне определенные обязательства на этот счет и на них, и на паломников, имея в виду и то, что ими должны стать преимущественно те, кто способствует развитию науки, причем, не из-за денег, а по велению души, не зарывая в землю свои таланты.
Религия должна сделать ставку на тех, кто является соучастником Божьего промысла, чем, собственно, и должна заниматься наука.
А ориентиром при этом должно стать такое общество, где мыслительная деятельность, осуществляющаяся именно на таком же чрезвычайно эффективном уровне, как и бессознательная деятельность новорожденного ребенка. Только так можно обеспечить здоровое функционирование и организма, называемого человечеством.
|