Пастуший пирог
1. 5 кг картофеля(если хотите подать как мясное блюдо - 0. 5 кг)
700 г говяжьего фарша (у меня был свинина -говядина)
1 большая луковица
1 банка кукурузы
500 г свежего (или 250 г мороженого) шпината - я шпинат не ем, поэтому заменила его большим пучком зелени - укроп, петрушка, зеленый лук, кинза
соль, перец
1 яйцо
3 -4 ст. л. сметаны или 200 мл сливок или молока
200 г сыра
5 -6 ст. л. соуса Ворчерстершир (соус такой у нас не продается, но можно приготовить самому):
3 ст. ложки кетчупа
1 ст. ложка острой горчицы
3 -4 зубочка чеснока
смесь перчев по вкусу
1 ст. ложка уксуса
Картофель почистить и отварить до готовности. Сделать пюре, добавить к нему яйцо, сметану или сливки, или молоко, соль, перец.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности, добавить к фарш, жарить на среднем огне до готовности.
Приготовить соус - кетчуп, уксус, горчицу, давленный чеснок, перцы хорошо смешать или берем готовый соус.Добавляем к мясу, протушить еще минут 5.
Зелень (или шпинат) порезать.
В огнеупорную посуду кладем слой пюре, потом половину мяса, снова пюре, остальное мясо, кукурузу, зелень, остачу пюре.
Поставить в духовку, разогретую до 180 гр. Через 15 минут достать и посыпать обильно тертым сыром, еще на 15 минут в духовку, потом выключаем, но не вынимаем минут 10.
Ну и осталось быстренько разложить его по тарелочкам всем сбежавшимся на чудный аромат..Приятного аппетита!!!!
|