![]() |
Поиск: |
|
![]() |
Вверх #1 |
Вечная Хулиганка
![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.02.2004
Был(а) у нас: 23.10.2012 10:32
Сообщений: 24,509
Пол:
![]() |
![]()
Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.
Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов. Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотре*****. А уж таким - особенно. Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни. Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему. Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада. При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха. Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло. stringi.com.ua |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #4 | |
![]() ![]() ![]() Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417
Пол:
![]() |
![]() Цитата:
Вообще-то все шок.батончики с начинкой, сладости из шоколада не относятся к ШОКОЛАДу, а к конфетам. ![]() | |
![]() Будьте реалистами! Требуйте невозможного! Че Гевара |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #5 | |
Друг
![]() ![]() Регистрация: 28.06.2006
Был(а) у нас: 03.09.2011 10:48
Сообщений: 2,810
Пол:
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() | |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #6 |
Свой Человек
![]() ![]() ![]() Регистрация: 07.09.2007
Был(а) у нас: 25.07.2020 08:24
Сообщений: 3,792
Пол:
![]() |
![]()
Наверное шоколад можно назвать продуктом счастья. И вот подтверждение из Интернета:
«Шоколад богат магнием, повышающим настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть... 55 плиток. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина, или «гормона счастья». Может быть поэтому трудно остановится от шоколадопоедания? Ну кто же сможет отказаться от счастья? |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #7 | ||
![]() ![]() ![]() Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417
Пол:
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
![]() | ||
![]() Будьте реалистами! Требуйте невозможного! Че Гевара |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #9 | |
Свой Человек
![]() ![]() ![]() Регистрация: 07.09.2007
Был(а) у нас: 25.07.2020 08:24
Сообщений: 3,792
Пол:
![]() |
![]() Цитата:
Не знаю как вам, а мне даже от виртуального поглощения шоколада стало уютнее в этот непогожий вечер. | |
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #10 | |
![]() ![]() ![]() Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417
Пол:
![]() |
![]() Цитата:
![]() | |
![]() Будьте реалистами! Требуйте невозможного! Че Гевара |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
врачи, боль, выбор, здоровье, исследования, проблемы, ответы, если, достижения, дело, день, чай |
|
|
![]() |