![]() |
Поиск: |
|
![]() |
Вверх #1 |
Новичок
![]() ![]() Регистрация: 02.09.2008
Был(а) у нас: 05.04.2010 17:34
Сообщений: 15
Пол:
![]() |
![]()
Мате
Растение Йерба Мате (Yerba mate) известно уже несколько веков, произрастает в Южной Америке. Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis.Само растение и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА УНИКАЛЬНОГО РАСТЕНИЯ И НАСТОЯ YERBA МАТЕ: Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате. МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом МАТЕ превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом хорошего, крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму. Кроме того, в случае с МАТЕ, хлорофилы, которые в других растениях находятся внутри других клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, являются единственными хлорофилами напрямую усваивающимися человеческим организмом; при их комбинациях с минералами при употреблении настоя МАТЕ они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. Кроме того, настой МАТЕ защищает организм от множества болезней и недугов.К этому можно добавить тот факт, что МАТЕ имеет в своем содержании МАТEIN / METIL XANTINE/. - " Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства" - /Джеймс Смит, "Los Angeles Times": "Результаты исследования настоя МАТЕ Французского Общества Гигиены"/. МАТЕ действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (нормализует артериальное давление) и расширяет сосуды. Настой также благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, обладает диетической ценностью. МАТЕ используется как лекарственное средство для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. МАТЕ обладает выраженными свойствами психостимулятора - улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Отсутствие привыкания к МАТЕ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки. В Латинской Америке, родине растения, YERBA МАТЕ, пьют с помощью калабаса - традиционного тыквенного сосуда - и бомбижьи - трубочки, через которую втягивают настой. Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом. Заварку правильно называть YERBA MATE, а полученный настой - "mate", с ударением на первом слоге. Трубочка называлась bombilla - бомбилья (исп.) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.Бомбижьи и калабасы по-своему уникальны, так как, как правило, делаются вручную настоящими мастерами. Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава). Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас. Классический способ приготовления 1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate (травой) 2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху. 3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая). 4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)*, и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate 5) Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса. Мате с молоком Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) YERBA MATE, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня. Вареный Мате Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) YERBA MATE, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам. Вареный Мате по-парагвайски Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра. Мате терере Приготавливается классическим способом ( см. п. 1)Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %). Первую порцию YERBA MATE в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток. Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день. Ликер из Мате В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца. Пунш из Мате Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара. Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка. Подается горячим. Коктейль "Снежный" Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу. Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки. Коктейль "Медовый" На литр вареного мате добавить 2 столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать холодным. ICE MATE Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л. рецепт: 1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка. 2. Настаивать от 5 до 10 минут. 3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда. 4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом. |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #6 |
Ловец Арбузов!
![]() ![]() Регистрация: 12.02.2004
Был(а) у нас: 07.02.2014 14:38
Сообщений: 5,874
|
![]()
Я раньше бруснику мороженую покупал, толок в стакане, заваривал кипятком и пил вместо чая, а теперь каркаде пью, мне из Египта привозят. Он такой же кислый как брусника (мне такое нра), ну и вроде полезный.
|
Лучше порно, чем никогда!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #9 |
Лучший Друг Форума
![]() ![]() Регистрация: 22.07.2005
Был(а) у нас: 25.08.2015 08:18
Сообщений: 1,435
Пол:
![]() |
![]()
Пробовал один раз, угощал знакомый аргентинец, но у нас в продаже никогда ни заварки, ни оборудования не встречал
|
Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые.
К.Прутков |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
группы, найти, напиток, специальный, толстой, дело, день, чай, человека |
|
|
![]() |