Поиск:

Вернуться   Форум > Флейм > Флейм > Беседка

Беседка Разговоры ни о чем и обо всем.

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.10.2007, 07:15 Вверх     #1
1svolota1
Новичок
 
Аватар для 1svolota1
 
  
Регистрация: 06.10.2007
Был(а) у нас: 30.06.2009 09:33
Сообщений: 61

Пол: Мужской
По умолчанию Новый взгляд на Крестовые походы и экспансию ислама

http://www.mignews.com/news/culture/...324_73372.html

Только что вышла в свет его новая книга – "Последний крестовый поход. Когда турки-османы достигли ворот Европы". Книга открывается словами византийского императора Мануила II Палеолога, процитированные Папой Бенедиктом XVI в своей регенсбургской лекции и вызвавшие такую бурю в мусульманском мире.

Историк говорит: я не знал об этой цитате. Углубившись в источники, я убедился, что Мануил II постоянно обращался к латинской Церкви за помощью против мусульманской угрозы. К сожалению, Рим не ответил на эти просьбы, результатом чего стало поглощение Византии исламом.

Далее историк-журналист поясняет, что в своей книге он хотел предложить новый подход к проблеме Крестовых походов, вопреки господствующему, когда в крестоносцах усматривают выражение зловещей агрессивности злых, "диких" христиан против миролюбивого исламского населения. На самом деле все обстояло как раз наоборот: Крестовые походы были закономерной реакцией, возбуждавшейся Церковью, когда стало ясно, что ислам готов поглотить всю Европу.

Слишком часто забывают, что – когда Папа Урбан II в 1095 году провозгласил первый Крестовый поход, исламская агрессия достигала Пуатье за два столетия до того; что мусульмане оккупировали Испанию, Сицилию, доходили до Калабрии. Всего лишь столетием ранее, мусульманская экспедиция дошла до Тибра и разрушила базилику св. Петра.

Урбан II понял, что настал момент предпринять что-то, иначе христианской Европе грозит конец. Так что Крестовые походы были, действительно, священной войной – проводившейся для подавления другой священной войны - джихада, длившейся уже столетия.

В то время Европа сумела продемонстрировать единство, за исключением Франции, уже тогда заигрывавшей с исламом – достаточно вспомнить "нечестивый союз" католического короля Франциска I с султаном.

Итальянский историк вспоминает битву при Лепанто: если бы она была проиграна, вся история Европы была бы иной, и наши женщины сегодня носили бы хиджаб.

Решающим моментом была осада турками Вены, героическая личность отца Марко д`Авиано, неутомимого проповедника, который был подлинной душой последнего Крестового похода. Он стал легендой в исламском мире, тогда как на Западе оказался забытым несколько веков. Показательно, что о нем вспомнили лишь недавно – когда вновь возникла исламская угроза, отмечает Радио "Ватикан".

MIGnews.com
1svolota1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 14:29 Вверх     #2
taffy
*обожаю Алукарда*
 
Аватар для taffy
 
  
Регистрация: 13.01.2007
Был(а) у нас: 05.12.2017 15:36
Сообщений: 2,386

Пол: Женский
По умолчанию

Я плохо во всем этом разбираюсь.
Но у меня был знакомый из Ташкента и он очень любил говорить,
что евреи никогда так не процветали, как во времена владычества мусульман. Я так понимаю в древнем Израиле.
Где бы найти поточнее. Знакомый цитировал книги.. но я тогда глупая была и не так хорошо прислушивалась.
taffy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 15:27 Вверх     #3
Mice
Свой Человек
 
Аватар для Mice
 
   Возраст: 52
Регистрация: 30.07.2003
Был(а) у нас: 14.05.2013 04:45
Сообщений: 19,191

Пол: Мужской
По умолчанию

taffy, а при чём здесь евреи? Написано про мусульман и христиан.

Have a Mice day!
Mice вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 15:30 Вверх     #4
taffy
*обожаю Алукарда*
 
Аватар для taffy
 
  
Регистрация: 13.01.2007
Был(а) у нас: 05.12.2017 15:36
Сообщений: 2,386

Пол: Женский
По умолчанию

Mice,
я просто попробовала протиснуться. Извиняюсь за оффтоп.
Тему боюсь открывать. Ничего не смыслю.
taffy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 18:14 Вверх     #5
Les
Белка-летяга
 
  
Регистрация: 01.11.2004
Был(а) у нас: 10.09.2011 10:43
Сообщений: 3,684

Пол: Мужской
По умолчанию

Притянуто за уши и передёрнуто. Мой отец - доктор исторических наук. Он часто мне про тот период рассказывал. Да, угроза была. Но, во-первых, мусульманство было менее распространено, чем сейчас и они не были так сплочены, как сейчас. А во-вторых, цель крестовых походов была - чаша Грааля и палестина. Ну, а также всё вокруг.
Возможно, я напутала (когда рядом такой великолепный источник информации, не чувствуешь необходимости запоминать - спроси и всё тебе ещё раз с удовольствием и красочно расскажет), тогда извините.
Попробую его уговорить написать про это что-нибудь (Не думаю, что согласится - занят очень). Но он ещё в первой половине девяностых говорил мне о грядущей "новой мировой вере" - исламе и объяснял, почему всё это произойдёт. Я не верила: "Как просвещённый мир пойдёт на это средневековье?!"
Зря
Les вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 20:34 Вверх     #6
kriva
Лучший Друг Форума
 
   Возраст: 49
Регистрация: 28.10.2005
Был(а) у нас: 10.08.2011 16:40
Сообщений: 1,224

Пол: Мужской
По умолчанию

Ну, я, конечно, не историк, но, насколько я помню, первый крестовый поход был направлен отнюдь не на мусульман, а против Лангедока и альбигойской ереси.
kriva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 21:47 Вверх     #7
sleepwalker
Лунный модератор
 
Аватар для sleepwalker
 
   Возраст: 49
Регистрация: 24.11.2003
Был(а) у нас: 15.06.2018 19:48
Сообщений: 22,965

Пол: Мужской
По умолчанию

Насколько помниться один из лозунгов Крестовых походов был : Освободить Гроб Господен от осквернения магометянами!
Магометяне -мусульмане..... от Магомет , европейский вариант имени Мухаммад.
Так, что это была и борьба конфессий и их сфер влияния. Например Испания тогда была мусульманским государством ...Да и Сицилия тоже.... Европу постепенно захватывали в тиски. Реакция была неизбежна.

Сны и Интернет похожи, в обоих выплескиваеться подавленное сознание.
sleepwalker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2007, 04:58 Вверх     #8
Tiger I
Лучший Друг Форума
 
Аватар для Tiger I
 
  
Регистрация: 01.10.2007
Был(а) у нас: 18.11.2009 04:48
Сообщений: 1,666

Пол: Мужской
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sleepwalker
Например Испания тогда была мусульманским государством ...Да и Сицилия тоже.... Европу постепенно захватывали в тиски. Реакция была неизбежна.
Европу и сегодня постепенно захватывают в тески, но никакой реакции не происходит.
В Берлине да-же церкви перестраивают в мечети. Во многих крупных городах Германии, в том числе и в Гамбурге, есть районы, попав в которые ты окажешься в Турции, в прямом смысле этого слова.
У нас на заводе есть специально-отведённая комната для мусульман - маленькая мечеть, молятся там по пять раз в смену, пока другие работают.

Всё дело в том что христиане предают свою собственную веру, как когда-то это сделали крестоносцы. А всё потому что тамплиеры не захотели делиться своей властью с монголами на святой земле. Говоря о крестовых походах мало кто вспоминает о жёлтом крестовом походе и о том как крестоносцы встали на сторону мусульман в борьбе против монгол.

Интересный сайт

Цитата:
Крестоносцы-предатели

Как ни странно, ответ довольно прост. Вы не обращали внимания, почему в истории христианства, в истории Крестовых походов почти нет упоминаний о Желтом крестовом походе? Когда монголы в 1254-1260 годах пошли освобождать Гроб Господен. Хотя каган великой империи Мункэ, соблюдая законы Чингис-хана, и говорил, что для него все религии равны, тем не менее христианство в империи почиталось главной религией. Во-первых, подданные в большинстве своем были христианами, а во-вторых, христианками были жены каганов и ханов. Жена великого кагана Мункэ и жена руководителя крестового похода хана Хулагу исповедовали несторианство...

Да ведь и сам по себе факт Желтого крестового похода, скажем так, экзотический! Падкие на сенсации европейцы должны были "раскрутить" его на весь свет! Однако ж - полное молчание.

Восемь веков молчания!

Секрет молчания раскрыл Л.Н.Гумилев в одной из малоизвестных работ.

Суть в том, что рыцари-крестоносцы, в первую очередь Орден тамплиеров, в 1260 году выступили на стороне мусульман!!!

Эта трагедия веры и торжество предательства еще ждут своего историка.

Поход, как и свойственно было тогда всем монгольским военным начинаниям, был организован и проведен блестяще. Мусульманские твердыни рушились одна за другой. Пал багдадский халифат - центр военной и религиозной мощи мусульманского Востока!

В Европе хана Хулагу сравнивали с императором Константином Великим!

В 1999 и в 2000 годах, в связи со всемирными службами в Вифлееме, на месте Рождества Христова, имя Константина стало достоянием широких масс. Это император, сделавший христианство официальной религией Римской империи и построивший храм Гроба Господня в Вифлееме.

Так вот, "дикаря" (по поздней европейской терминологии) хана Хулагу при дворах Европы сравнивали с Константином Великим и служили в честь его мессы.

Это - в Европе. А вот в самой Палестине командоры и магистры рыцарских орденов встретили монголов с нескрываемой враждебностью. И компанию вражды возглавили тамплиеры - главный рыцарский орден в Палестине, да и в Европе.

Почему? Да потому, объясняет Л.Н.Гумилев, что Орден тамплиеров жил в Палестине распрекрасно! Деньги в казну ордена из Европы поступали регулярно (за идею, за войну надо платить!) Они в Палестине были хозяевами! Вдали от власти папы Римского, вдали от королевских властей, командоры и магистры Ордена претендовали чуть ли не на равенство с королями. Но если монголы завоюют Иерусалим, сюда придет Церковь, сюда придет королевская власть - и тамплиеры, иоанниты и другие крестооносцы низведутся в разряд простых рыцарей, живущих милостью королей...

И потому западные крестоносцы не провели в поддержку монголов-крестоносцев ни одной сколь-нибудь значимой военной операции. Более того, на совете орденов в Аккре, главной крепости тамплиеров, обсуждалось совместное с мамелюками-мусульманами военное выступление против монголов!

Оно не состоялось, потому что воспротивился магистр Тевтонского ордена. И тогда было решено просто поддержать мамелюков продовольствием и фуражом. Что в тех условиях, быть может, и побольше, чем вооруженное участие. Заклятые враги - мамелюки и тамплиеры! - мирно соседствовали под стенами Аккры и ходили в гости друг к другу. Пока армия отдыхала, пока лошади набирались сил после перехода через пустыню.

А монгольские кони пришли к решающей битве под Айн-Джалутой изнуренными. Что и решило исход сражения. Монголы откатились. А тем временем в Каракоруме, после недавней смерти великого кагана Мункэ, начались династические свары, и Желтый крестовый поход на том закончился.

В Европе это предательство потрясло и папство, и королевские дворы. Но вслух о нем ничего не сказали. Потому что это подорвало бы основы тогдашнего мира, основы борьбы за христианство. Получалось, что не только продана сама идея христианства, но и два века подряд Европа платила деньги рыцарям ни за что ни про что!

Нельзя было допустить такой огласки. И ее не допустили.

Но любая утайка правды - ловушка. Европа в нее и угодила. Тамплиеры на всех углах Европы начали кричать (С чего бы это? Их за язык никто не дергал. Или на воре шапка горит?), что монголы - это варвары, это угроза Европе, это такие исчадия ада, что с ними нельзя иметь никаких дел.

И никто им не мог возразить.

Как известно, впоследствии французский король Филиппом разгромил орден тамплиеров и казнил их вождей. Вполне возможно, что одним из поводов было и предательство, помощь мамелюкам. Однако во время процесса о нем не было сказано ни слова.

Разгромленные тамплиеры пуще прежнего продолжали твердить о своем бескорыстном, жертвенном служении христианскому делу и богомерзких монголах и богомерзком короле Филиппе. И снова никто и слова не мог против них сказать.

Те, кто знал подоплеку, молчали. Потому что любое их слово обернулось бы публичным позором Европы и католической церкви. И потом, их бы и спросили: а что же вы раньше молчали?

Да к тому времени и немногие люди, знающие подоплеку, просто-напросто вымерли.

Так ничего не знающая Европа с веками целиком и полностью приняла точку зрения предателей-тамплиеров. Но - только Европа. Скажем, первые европейские поселенцы уехали в Америку еще до эры всеобщей грамотности и тотальной монголофобии. И потому сегодняшние американцы не испытывают никаких исторических комплексов и фобий при упоминаний монголов. Свидетельство тому - Человеком Тысячелетия американцы назвали... Чингис-хана! В Европе такое невозможно.
В вопросах религиозной терпимости я всегда уважал казахов и киргизов, эти некогда кочевые народы, позднее принявшие ислам, всегда легко уживались и с христианами, и с представителями других религий.

Интересный сайт.

Цитата:


Отличавшая местное население религиозная терпимость способствовала мирному сосуществованию различных религий. Христианство сохраняло сильное влияние на протяжении более десяти веков: во времена средневековья существовали целые города с преобладающим христианским населением, в том числе Тарсакент, буквально - “город христиан”, располагавшийся близ современного Бишкека. Судя по тюркским именам, сохранившимся на многочисленных надгробных плитах с изображением креста, в то время христианскую веру приняло много представителей тюркского мира. На берегу озера Иссык-Куль располагался армянский монастырь, где, по преданию, хранились мощи святого апостола и евангелиста Матфея. Христианские общины подверглись опустошительному разгрому в результате нашествия Тамерлана в XIV в., последнее упоминание о христианах в Центральной Азии датируется XVI в.

Последний раз редактировалось Tiger I; 12.10.2007 в 05:23..
Tiger I вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Метки
армия, времени, говорить, войны, века, ловушка, люди, найти, правды, мира, новый, сам, сражения, средневековье, смерти, тамплиеры, христианство, тебе, экспедиция, если, доктор, дело, деньги, церкви



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 07:56.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Follow FriendsForumCom on Twitter liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru