Свой Человек

Возраст: 68
Регистрация: 15.12.2006
Был(а) у нас: 05.04.2019 06:02
Сообщений: 2,671
Пол:
|
Зеленый фургон / (1959)
 | Боевик Комедия Детектив; Одесская киностудия; 1:18 ч; Режисер: Генрих Габай Год: 1959 Язык: Русский В ролях: Юрий Тимошенко, Владимир Колокольцев, Николай Волков, Роман Филиппов, Виктор Мизиненко, Дмитрий Милютенко, Ольга Лысенко | | О фильме: По мотивам одноименной повести А. Козачинского.
Рассказ ведется от лица главного героя Саши, еще очень молодого человека, мечтавшего о филологическом факультете и читавшего поэтов-футуристов. Жил он в Одессе, где постоянно менялась власть и порядка не было до прихода большевиков. Если с властью все стало понятно, то с бандитами обстановка была неблагоприятной. Спокойно грабивший всех подряд при "петлюрах" и "антантах" бывший деникинский офицер по кличке Червень, бандит-мокрушник, наводил ужас на обывателей. Наш герой чуть было не принял смерть от его нагана — пуля застряла в книге, спрятанной за поясом под пиджаком. Узнав о его опыте сыщика, почерпнутом из книг Конан Дойла, его назначают в уголовный розыск. Только он один знал убийцу в лицо. И вот Сашу вместе с опытным большевиком посылают на село бороться с кулаками, спекулянтами, взяточниками, бандитами и самогонщиками. Так бывший гимназист по-настоящему вступил в полную опасностей взрослую жизнь.
Поставлен черно-белый фильм с хорошим юмором, в комедийной манере. Очень хорош Роман Филиппов в роли неудачливого и глуповатого, но доброго бандита Федьки Быка. (М. Иванов) Примечание: Интересные факты о фильме:
...По непознаваемой прихоти жития культуры в народе, из всех звезд, зажженных Одесской киностудией, только одной актрисе — Вере Холодной — и только одному фильму — "Зеленому фургону" — поставлены в Одессе памятники. Хотя многие одесситы этого слова не любят. "Памятники — это на кладбище, — говорят они, — а у нас — скульптуры". Комбинатор, механик и человек с гусем восседают в авто, еврей из анекдота смотрит в небо через часовую лупу, рыбак и рыбачка торгуют рыбой с шаланды, а бандит и два мента несутся в еще не позеленевшем от патины фургоне.
Он снят на Одесской киностудии дважды, с интервалом в четверть века. О том, что фильму предшествовала книга, сейчас знают только специалисты. "Поскольку наш народ в массе своей неграмотен, то из всех искусств для нас важнейшим является кино", — сказал однажды о великом немом великий извращенный. Александр Козачинский, собственно, не писатель, я сейчас расскажу, кто, написал всего несколько рассказов и одну небольшую повесть. Его судьба тесно переплетена с судьбой другого великого одессита. Гимназический одноклассник, коллега по службе в одесском угрозыске, тюремщик, освободитель, протектант на ПМЖ в Москве, литературный покровитель, прототип персонажа — всем этим был для Козачинского Евгений Петров.
В начале двадцатых годов Козачинский ушел из милиции в бизнес — стал главарем банды. В повести он воссоздал одну из своих личин под именем Красавчик, — Козачинский действительно по жизни был необыкновенно красив. Поймал его лично Петров, он же после расстрельного приговора суда приложил все силы, чтобы отмазать друга-врага. В 1925 году Козачинский вышел по амнистии и с тех пор ни к милиции, ни к налетам не возвращался. Как говорили тогда — перевоспитался. Петров, уже не опер, а журналист, встретил Козачинского у выхода из тюрьмы с билетом на московский поезд. Их звал "Гудок".
Побывавший ментом, бандитом, и тем, и другим одновременно, Козачинский смог сделать анализ своего и чувствуемого, и виденного, развести перемешанное в жизни и разлить в три разных сосуда.
|
Файл Формат: DivX Качество: DVDRip Видео: 1830 Кбит\\с, 672х504, 4\\3 Звук: MPEG-1, Layer 3, 128 Кбит\\с, 2(Стерео), 48000kHz
|