PDA

Просмотр полной версии : Неправильно приготовленные овощи вызывают кариес


zyabka
06.05.2006, 11:28
http://www.medportal.ru/common/04050607.jpg
Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса, предупреждают авторы исследования, опубликованного в European Journal of Prosthodontics and Restorative Dentistry. К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов с обычным овощным рагу.

Исследователи установили, что при запекании в духовке баклажанов, кабачков и зеленого перца в этих овощах значительно увеличивается содержание кислот, оказывающих разрушительное воздействие на зубную эмаль. Уровень кислотности рагу, приготовленного таким способом, приближался к кислотности газированных напитков, считающихся крайне вредными для здоровья зубов. Однако кислотность овощного блюда значительно снижалась, если овощи готовили способом тушения.

В ходе экспериментов было установлено также, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука. Содержание кислоты в красном перце возрастало как при запекании в духовке, так и при тушении.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Грэхема Чэдвика (Graham Chadwick), опираясь на результаты исследования стоматологи смогут давать страдающим кариесом пациентам более действенные рекомендации.

Mednovosti.ru

Yanka
09.05.2006, 12:19
интересно... слышала много разных споров по поводу приготовления баклажанов. одни предпочитают запекать в духовке, другие - варить, третьи - жарить. а есть ещё мнение, что рубить баклажан надо деревяным "ножом", от металлического или от вилки он темнеет и меняется вкус.