Поиск:

Вернуться   Форум > Флейм > Дискуссионный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 29.08.2008, 16:26 Вверх     #1
Catriana
Лучший Друг Форума

Был(а) у нас: 13.07.2020 11:31

По умолчанию В лесах Цфата с Ириной Берман

Репортаж о судьбе Ирины Бергман
НьюсРу.
время публикации: 06:14
последнее обновление: 09:00

На этой неделе сайт ******.co.il со ссылкой на газету "Едиот Ахронот" рассказал о 52-летней репатриантке Ирине Бергман, матери двоих израильских солдат, которая живет в лесу возле Цфата. Больная эпилепсией женщина уже год не может добиться от Института национального страхования пособия по инвалидности. В настоящее время участие в судьбе обездоленной репатриантки принимают представитель горсовета Цфата Одед Амеири и директор благотворительной организации "Пеилей Хесед" Элиягу (Эли) Малка.

Ирина Бергман рассказывает о себе

Рассказ о себе израильтянка Ирина Бергман, оказавшаяся без дома и без средств к существованию, начинает с упоминания ленинградской культуры авангарда: "Я из Санкт-Петербурга, художница. Из поколения хиппи 70-х. Мы все, и Гребенщиков, и Андрюша Макаревич, в Сайгоне тусовались тогда… В 1991-м я приехала в Израиль".

По словам Ирины, у нее семеро детей и четверо внуков. Она говорит, что старший сын живет с семьей в Петербурге. Дети, находящиеся в Израиле, живут в разных городах, отдельно от матери. Самые старшие их них, Давид (23) и Филипп (22), сейчас в армии. "Давид армию закончил и снова туда вернулся, на войну, чтобы нам всем помочь. Хотя все мы пацифисты. Филипп тоже в боевых частях, армейским кинологом стал", – с гордостью говорит она.

19-летний сын Ирины попал в тяжелую аварию, долго не мог ходить. По словам матери, юноша недавно перенес четвертую операцию: "Пошел работать почти сразу после операции на тяжелую физическую работу, чтобы мне хотя бы фруктов привезти. Он в кибуце живет, с подругой".

Двое младших детей Ирины Бергман, которые родились уже в Израиле, были переданы на усыновление в чужую семью. "Сына и дочь у меня отобрали, – говорит Ирина. – Жду, когда им исполнится 18, чтобы их увидеть. Они все у меня – талантливые, красивые и умные. Все мечтают учиться в университете, но какая тут учеба…"

15 лет назад Ирина собрала в Цфате вокруг себя около 30 детей. Пригласила домой, учила рисовать. Двое ее учеников стали художниками и теперь выставляются в Тель-Авиве.

"Когда я узнал о выселении, я обратился ко всем, к кому только мог. Меня здесь в городе все хорошо знают. Я руковожу благотворительной организацией, которая раздает помощь нуждающимся. Многих из них ко мне направляет социальный отдел мэрии, но когда я подал в тот же отдел запрос по делу Ирины, то не мог добиться ответа в течение нескольких дней. Даже Одеду Амеири, бывшему мэру города и представителю горсовета, они ничего не отвечали".

Выселение и уход в леса

Ирина рассказывает, что через несколько лет после приезда в Израиль они с мужем купили квартиру в Тират А-Кармеле ("Всем этим занимался муж, еще до отъезда"), которую банк отнял за долги. Банк продолжает требовать от Ирины погашения задолженности, и часть денег, получаемых от Института национального страхования, ежемесячно уходит банку. При этом в мэрии, как утверждает Эли Малка, Ирине отказываются предоставить справку о том, что у нее нет никакого жилья. Этот документ был одним из камней преткновения в затянувшейся на годы переписке с чиновниками.

"А что мне было делать? Ушла на природу. Я, в принципе, травница. По лесам живу. А нормальному человеку здесь, конечно, жутко. Моим детям здесь точно не место. Ниже пасть некуда", – говорит она. В ответ на вопрос, навещают ли ее дети, отвечает: "Им трудно видеть меня в таком состоянии. Помогают, конечно, чем могут. Средний сын больной на работу вышел. Но у них должна быть своя жизнь. Не хочу никому быть обузой. Уж лучше так…"

Теперь Ирина живет в палатке и открытой хижине, выстроенной собственными руками из тряпья и найденных в округе камней. Перед новым домом Ирина Бергман сложила высокий очаг ("Чтобы лес не загорелся"), украшенный цветными осколками любимой посуды, перьями птиц и обгоревшими свечками. Рядом с ней только бельгийская овчарка по кличке Буба и спасенный уличный кот, возвращающийся с наступлением темноты в "дом" без крыши над головой.

Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту (Конфуций)
Catriana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 08:57 Вверх     #2
Lubava

Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38

А что тут обсуждать? Лучше посмотрите на eё фотографии! Обычный больно алкоголизмом ОПУСТИВШИЙСЯ человек бeз определённого места житeльства. В простонародье: бичёвкa, бомжиха, cинеглазка...
В Яффо и на старой тaхане таких не так уж мало и почти все на удивление говорят по-русски. История однозначно обмусолена СМИ "русской" улицы от отсутствия новостей вообще и сенсаций в частности.

Будьте реалистами! Требуйте невозможного!
Че Гевара
Lubava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 09:19 Вверх     #3
Lubava

Че Гевара
Старый 01.09.2008, 10:44 Вверх     #4
*Foxy*
Вечная Хулиганка

Был(а) у нас: 23.10.2012 10:32

хм...может где-то и просыпается жалость, но уж много чего нам не рассказали о ней. просто так не доходят до горлышка и не превращают себя в такое. да еще и учитывая то, что больной сын пошел работать, а у нее было 30 детей, которые благодаря ей научились хорошо держать в руках кисть, совсем не вяжется с фото. сколько семей в Израиле, которые живут от звонка и до звонка? толпы. но никто не спешит в гости к зеленому змию. наоборот, как-то стараются тут подработать, там урвать. ведь жить-то всем хочется. и почему в статье не указано образование женщины? возможно в свое время она многое упустила? а может еще при муже она начала спиваться? жалость - не всегда хорошо.
*Foxy* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2008, 11:28 Вверх     #5
Lubava

Цитата:
Сообщение от Catriana
Двое младших детей Ирины Бергман, которые родились уже в Израиле, были переданы на усыновление в чужую семью.
вот и отобрали поэтому, что бы не случилось как с Роз Рон или 3-х летним мальчиком, что вчера похоронили. Вот не жалко мне таких людей, честное слово. Сама себя похоронила и кто-то конечно виноват во всём. Бичёвка она и есть до мозга костей.

Че Гевара
Ответ

Метки
помочь, денег, дети